Катя и её Чудо

К проекту «Мамочконутые» проснулся интерес у многих мам. Они пишут в личные сообщения и стремятся поделиться своим опытом. Я читаю истории и поражаюсь: много схожих рассказов, но в каждой есть что-то свое — уникальное и удивительное.

Сегодня я познакомлю вас с мамой мальчика Шая (1 год и 5 месяцев). Катя Левина поделилась с нами своей историей.

Каковы были Ваши ожидания от материнства?
Наверное, нужно начать с того, что я никогда не любила детей. Никогда не была child free, но и не испытывала особого умиления глядя на чужих пухлощеких младенцев. Мне было все равно. Я не верила в то, что у меня может родиться ребенок, и не предпринимала никаких особых мер для того, чтобы это произошло. Просто пустила все на самотек когда почувствовала, что могу «отпустить ситуацию». Моя беременность была удивительным приключением моего тела, но не моего ума. Мой «беременный» мозг продолжал работать в том же режиме, что и до беременности, и отказывался рисовать мне картины «идеального материнства». Всю беременность я очень много работала, путешествовала, ходила по выставкам, кино и ресторанам и вела очень насыщенную социальную жизнь. Моей эмоциональной подготовкой к рождению малыша оказалось усыновление двухмесячного щенка, который пришел в нашу семью, когда я была на пятом месяце беременности, и стал нашим «старшим» сыном. Вместе с ним мы учились быть родителями: делили с мужем дневные и ночные дежурства, вытирали лужи, познавали прелести совместного сна…

Что оправдалось? А что оказалось сюрпризом?
Все, чему я научилась на примере собаки, оказалось очень полезным в первые месяцы после родов. Организм уже не нуждался в 8-10 часах беспрерывного сна, а голова была настроена на то, что после 5-6 месяцев тотальной самоотдачи станет легче.

Сюрпризом же оказалось то, что после рождения Шая я перестала принадлежать себе. Совершенно. Мое тело, мое время, мои вещи, мое личное пространство, моя активная социальная жизнь… В марте 2015-го все это оказалось подмятым под себя четырьмя килограммами свеженького младенца.

Все, что у меня осталось — это мои эмоции, но и они в результате гормонального «взрыва» претерпели значительные изменения.

Вспомните самый первый день наедине с малышом. Что Вы чувствовали? О чем думали?
На самом деле, отправной точкой стал не день, а первая ночь. Мой сын родился в результате запланированной операции кесарева сечения, через 9 часов после которой я наконец осталась с ним наедине. Меня подняли с кровати, посадили в кресло, привезли малыша и дали мне его в руки. Мне было больно. Очень больно. И страшно. Очень страшно его держать — такого маленького не смотря на почти 4 килограмма живого веса! А он спал и не желал просыпаться…

Когда вы осознали себя мамой?
Мне кажется, прежде всего, я осознала себя мамой… собаки, а уже потом Шая. Когда наш Декстер первый раз подрался на собачьей площадке и получил рваную рану щеки, я позвонила его ветеринару и сказала: «Привет, Тали! Это Катя, мама Декстера. Моего мальчика покусали на собачьей площадке…». С Шаем этот процесс занял гораздо больше времени!

Иногда я ловлю себя на том, что до сих пор сомневаюсь в том, что я его мама.

Что для Вас самое приятное в жизни с ребенком?
Совместное пробуждение после дневного сна. Сладкие мгновения объятий и поцелуев теплого растрепанного младенца:)

Что для Вас оказалось самым сложным в жизни с ребенком?
Послеродовая депрессия. Я вышла на работу, когда моему малышу исполнилось 4 месяца. К тому времени я уже буквально сходила с ума, чувствуя себя запертой в «четырех стенах». Однако, вместе с возвращением на работу я обрела целый ворох других проблем, таких как: подъемы в 5 утра, перманентный недосып, необходимость регулярных сцеживаний и постоянное беспокойство в отношении количества молока. Послеродовая депрессия «догнала» меня буквально через пару месяцев после начала работы и сбила с ног. В декабре месяце я начала курс психотерапии, который длится до сих пор.

Что для Вас является источником сил и поддержки в материнстве?
Мой психотерапевт:) Шучу. Хотя, как говорится, в каждой шутке… В настоящее время, больше всего сил я получаю от своего хобби — коллекционирования слинго-шарфов. Как и когда я к этому пришла — это отдельная история, которую, я надеюсь, мне удастся рассказать в самое ближайшее время.

Что Вы узнали о себе, став мамой? Какие знания, умения, навыки приобрели?
Очень, очень много всего! Например, то, как я никогда НЕ хотела бы растить ребенка — дрессировать его, согласно общепринятым методам, делать «удобным» для папы с мамой, дедушек и бабушек, тети воспитательницы в детском саду… Я не хотела бы, чтобы мой ребёнок ходил по струнке, боялся своих родителей, испытывал дефицит доверия, скрывал свои чувства и стеснялся быть самим собой.

Как изменились Ваши отношения с мужем после появления ребенка?
Я думаю, они стали глубже. Мой муж живет с человеком, который учится жить со своими травмами. Это непросто, и я очень благодарна ему за то, что он всегда старается меня поддержать.

Как изменились Ваши отношения с другими родственниками после появления ребенка?
Я перестала общаться со своим сводным братом. Очень аккуратно общаюсь со своей матерью. Замечательно выставляю границы в отношении любых родственников и пресекаю любые попытки влияния на нашу семью.

Какие знания, умения, навыки Вам нужны сейчас для комфортного материнства?
Умение довольствоваться шестью часами сна и неограниченная фантазия в отношении придумывания всевозможных игр.
Что, на ваш взгляд, важно включить в онлайн группу поддержки для молодых мам?
Активную модерацию. Опыт каждой пары мама — ребенок — уникален. И это нужно иметь в виду. К сожалению, многие мамы в группах поддержки, имеющие положительный опыт в отношении чего бы то ни было, не всегда готовы принимать точку зрения, которая частично/значительно отличается от их точки зрения. Далеко не все online умеют поддержать, некоторые просто ищут площадку высказаться.

Что бы Вы хотели сказать будущим мамам?
Не загадывайте. Принимайте своего ребенка таким, каков он есть. Не боритесь, не переделывайте. Наблюдайте и «плывите по течению».

image22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *