Первый опыт материнства Ксении Ильянович

С Ксенией мы познакомились не так давно. Оказалось, что она занимается замечательным проектом «Материнство — в радость!». Абсолютно наша тема. Познакомимся с Ксенией и ее сыном Пашей поближе.

image3
Каковы были твои ожидания от материнства? Что оправдалось? А что оказалось сюрпризом?
Я раньше детьми не интересовалась вообще и старалась не пересекаться с ними.

Мое представление о материнстве хорошо иллюстрирует реклама подгузников: спокойный милый малыш, красивая улыбающаяся мама рядом. Красота. В реальности оказалось, что дети плачут, и иногда ты просто ничего не можешь с этим поделать.

Что мама далеко не всегда так прекрасно выглядит, как в той рекламе. Но зато я и не представляла, сколько любви, оказывается, есть в моем сердце, что малышу достаточно просто улыбнуться мне, и я сразу растаю и забуду все последствия бессонной ночи.

Что ты открыла в себе, став мамой?
Открыла в себе столько нового и неожиданного, начиная с того, что мир детства — это так интересно! Я с удовольствием придумываю игры, люблю читать детские книги и дурачится вместе с сыном. Как говорил один мудрый человек: «Ребенок — это шанс пережить детство еще раз». Я этим шансом пользуюсь, собирая осенние листья, рисуя на асфальте, играя в догонялки, рисуя пальцами и т.д.
Еще я начала шить игрушки из фетра, изучать методики развития, вопросы воспитания и завела блог, чтобы делиться нашими играми, занятиями, забавами, а также своими мыслями и секретами, как можно материнскую жизнь сделать проще и радостнее.

Припомни самый первый день наедине с малышом. Что ты чувствовала? О чем думала?
Честно говоря, я так боялась того дня, когда останусь одна с малышом. У меня в голове метались мысли: «А что, если он будет плакать? А если не будет брать грудь? А если не будет засыпать? А если…» Но на удивление все прошло хорошо, и это придало мне уверенности, что я со всем могу справиться.

Как ты стала относиться к мужу?
У меня самый замечательный муж, который был со мной на родах (не представляю, что бы я без него делала), первым взял на руки нашего сына, помогал мне с малышом, придумывал разные забавы для Паши, научил его нырять в ванной. Я в очередной раз убедилась, что рядом со мной надежный человек, на которого я могу положиться. Конечно, были и конфликты, но это нормально. Мы научились договариваться и поддерживать друг друга в новых условиях, стали еще ближе.

Что изменилось в вашей семье с появлением ребенка?
Мы очень любим путешествовать, вместе уже объездили полмира.

После рождения сына ритм жизни существенно замедлился и превратился в «дом-площадка-дом», круг общения ощутимо сузился. Я тяжелее всего переживала именно эти изменения. Через какое-то время я поняла, что малыш — не повод закрыть себя дома, и мы стали чаще ездить к друзьям в гости, в кафе, выбираться погулять в другой район.

Потом сын стал нашим спутником в путешествиях: много раз летал в Новосибирск, был в Анапе, в Испании, в этом году поедем вместе в Черногорию.

Если бы ты могла повернуть время вспять, пошла бы ты на это снова?
Конечно да! Мой малыш — лучшее, что со мной случилось в жизни (после встречи с моим мужем). Даже в самые тяжелые моменты, когда я от всех устала и просто хочу, чтобы меня оставили в покое (у вас такое бывает?), мне важно, чтобы я оставалась мамой моего Паши. Не хочу возвращаться в мир, где сына еще нет.

Что ты хочешь сказать будущим мамам? Что бы ты им пожелала?
Еще год назад я бы надавала советов, а сейчас мне кажется, что каждый путь уникален.

Единственное, что важно для всех мам, это помнить — в первую очередь семье и ребенку нужна счастливая мама.

Не забывайте заботиться о себе и восстанавливать свои силы. Только счастливые родители могут научить детей быть счастливыми.

Спасибо Ксении за ее позитивное интервью!

Если вы тоже хотите принять участие в проекте «Мамочконутые», заходите сюда.

Первый опыт материнства Ксении Ильянович: 1 комментарий

  • После рождения сына ритм жизни существенно замедлился и превратился в «дом-площадка-дом», круг общения ощутимо сузился. Я тяжелее всего переживала именно эти изменения. — разделяю и сочувствую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *